ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家にあった根菜と豚こまで、洋風の鍋にしてみました。ドミグラスソース缶を使って、ハッシュドポーク風。鍋つゆということで、少しさらりとした感じに仕上げています。

材料:30cm鍋用

●豚こま肉…300gほど
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1個
●じゃがいも…中2~3個
●人参…1/2本
●水…800cc
●ドミグラスソース缶(295g)…1缶
●砂糖…大3
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大2
●塩…小1

作り方


①鍋用の鍋に、水、ドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れて沸騰させ、良く混ぜて調味料を溶かします。

②じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむき小さめの一口大に切りましょう。

③耐熱ボールに切ったじゃがいもと人参を入れ、ラップをかけて、レンジで8分ほど加熱します。
(竹串がすっと通る柔らかさまで。)

④キャベツはざく切りにしましょう。

⑤玉ねぎは皮をむいてくし形に切ります。

⑥調味料が溶けた鍋に、豚こまとキャベツが重ならないように並べ、上に切った玉ねぎを乗せます。
⑦蓋をして加熱し、キャベツがしんなりするまで10分ほど火を通しましょう。

⑧キャベツに火が通ったら、レンチンしたじゃがいもと人参を上に乗せて並べます。

⑨再び蓋をして、2~3分煮ればOK。
ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

キャベツの火の通りが遅いと思いますので、少し長めに火を通してください。
少しさらりと仕上がります。
じゃがいもと人参は火が通っていないと美味しくないので、こちらも長めにレンチンしてください。

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