<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。子供受けもよい簡単ポークチャップです。
材料:4人分
●豚バラブロック…400g
●玉ねぎ…1個
●薄力粉…大4
●レタス…2枚ほど
材料:調味料
●酒…大2
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●アプリコットジャム(あれば)…小1
作り方
①豚肉は、1.5cmほどの厚切りにします。 |
②豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておきましょう。 |
③玉ねぎは薄切りにします。 |
④フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付けましょう。 |
⑤蓋をして、中火で5分ほど火を通します。 |
⑥肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。 |
⑦肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加えます。 |
⑧混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。 |
⑨器にレタスと共に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップ♪」のレシピ・作り方ページです。豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。 今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。 子供受けもよい簡単ポークチャップです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント