洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップのレシピ

今回は、豚バラ肉のブロックを使った、なんちゃってポークチャップのご紹介です!
調理時間:約15分 |
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。 今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。 子供受けもよい簡単ポークチャップです。 |
こちらのレシピのキーワード:ポークチャップ、豚バラ、ブロック、厚切り、子供受け |
豚バラ肉ブロックのポークチャップの材料(4人分)
豚バラブロック…400g | 玉ねぎ…1個 | 薄力粉…大4 |
レタス…2枚ほど | ||
★調味料 | ||
酒…大2 | ケチャップ…大4 | ウスターソース…大1 |
生姜チューブ…3cm | にんにくチューブ…3cm | アプリコットジャム(あれば)…小1 |
豚バラ肉ブロックのポークチャップの作り方
![]() ①豚肉は、1.5cmほどの厚切りにします。 |
![]() ②豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておきましょう。 |
![]() ③玉ねぎは薄切りにします。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付けましょう。 |
![]() ⑤蓋をして、中火で5分ほど火を通します。 |
![]() ⑥肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。 |
![]() ⑦肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加えます。 |
![]() ⑧混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() ⑨器にレタスと共に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません