<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。子供受けもよい簡単ポークチャップです。
材料:4人分
●豚バラブロック…400g
●玉ねぎ…1個
●薄力粉…大4
●レタス…2枚ほど
材料:調味料
●酒…大2
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●アプリコットジャム(あれば)…小1
作り方
![]() ①豚肉は、1.5cmほどの厚切りにします。 |
![]() ②豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておきましょう。 |
![]() ③玉ねぎは薄切りにします。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付けましょう。 |
![]() ⑤蓋をして、中火で5分ほど火を通します。 |
![]() ⑥肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。 |
![]() ⑦肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加えます。 |
![]() ⑧混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() ⑨器にレタスと共に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840034274/”]
コメント