洋食の定番!豚バラ肉ブロックのポークチャップのレシピ

豚バラ肉ブロックのポークチャップ

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

豚バラ肉のブロックを使ったポークチャップです。今回は厚切りにして、どっしりとした食感を出しました。子供受けもよい簡単ポークチャップです。

材料:4人分

●豚バラブロック…400g
●玉ねぎ…1個
●薄力粉…大4
●レタス…2枚ほど

材料:調味料

●酒…大2
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●アプリコットジャム(あれば)…小1

作り方


①豚肉は、1.5cmほどの厚切りにします。

②豚肉にまんべんなく、薄力粉をまぶしておきましょう。

③玉ねぎは薄切りにします。

④フライパンに薄く油(分量外)を引いて豚肉を焼き、両面に焼き色を付けましょう。

⑤蓋をして、中火で5分ほど火を通します。

⑥肉を一旦取り出し、薄切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。

⑦肉を戻し入れ、★調味料の材料を全て加えます。

⑧混ぜながら炒め、全体に味が絡んだらOK。
豚バラ肉ブロックのポークチャップ
⑨器にレタスと共に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、多めに焼き時間を取ってください。
蓋をしてからは、できれば5分以上蒸し焼きがおすすめです。
アプリコットジャムが入ると、ちょっとフルーティになります。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840034274/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次