ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキのレシピ

デコケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた南瓜を使い、シンプルなスフレケーキを作ってみました。南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!

材料:21cmデコケーキ型・底取れ

●クラッカー…100g
●有塩マーガリン…50g
●南瓜(正味)…200g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…100g
●卵白用砂糖…10g
●サラダ油…50cc
●牛乳…100cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粉砂糖(お好みで)…小1ほど

作り方


1:クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕きます。

2:マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜましょう。

3:底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめます。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)

4:南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切りましょう。

5:一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくします。
(竹串がすっと通るのが目安です。)

6:卵黄と卵白を別々のボールに入れましょう。
7:卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始しましょう。

8:南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶします。

9:南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせましょう。

10:卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

11:サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

12:薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

13:メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜます。

14:メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

15:冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れます。
16:ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張りましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで45分ほど焼きます。
ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ
17:焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外します。
18:お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。

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