<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
カレーの副菜が欲しかったので、家にあったミニトマトともやしでサラダを作ってみました。ゴマ好きな方におすすめですが、ドレッシングの買い置きがない時にも便利!
材料:4人分
●ミニトマト…10~12個
●もやし…1袋
●すりごま(白)…大3
●ごま油…大2
●醤油…大1
●カンタン酢…小1
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
1:ミニトマトはヘタを取り、それぞれ半分にカットします。 |
2:耐熱ボールにもやしを入れ、ふんわりとラップをして、レンジで3分ほど加熱しましょう。 3:加熱後は、冷水にとり、水気を良く切っておきます。 |
4:小さめの器に、すりごま、ごま油、醤油、カンタン酢を入れて混ぜ、ドレッシングを作りましょう。 |
5:耐熱ボールのもやしにミニトマトとドレッシングを加え、優しく混ぜて、ドレッシングを全体に絡めます。 |
6:器に盛りつけ、あれば上にカイワレ大根を添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
もやしはしっかりと水きりをしないと、ドレッシングが薄まってしまうので注意してみてください。
ミニトマトを消費したくて作ってみました。
ドレッシングの残りが他にあるなら、そちらを使うのもアルモンデ料理ですね。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで簡単!ミニトマトともやしのゴマサラダ♪」のレシピ・作り方ページです。カレーの副菜が欲しかったので、家にあったミニトマトともやしでサラダを作ってみました。 ゴマ好きな方におすすめですが、ドレッシングの買い置きがない時にも便利!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント