<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ホッケの半身を使って、タルタル南蛮を作ってみました。シンプルですが、美味しいと大好評。白身魚はフライもフリッターも美味しいですね。^^
材料:ホッケとタルタルソース
●ホッケ…半身2枚
●薄力粉…大2
●ゆで卵…2個分
●ピクルス…1本
●マヨネーズ…大4~5
●玉ねぎ…1/8個
材料:南蛮ソース
●醤油…大2
●酢…大1
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●片栗粉…小1
●唐辛子の輪切り…小1/2ほど
作り方
![]() 1:小鍋に水から卵を入れ、沸騰させたら、10分ほどゆでて、タルタルソース用のゆで卵を作ります。 2:ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておきましょう。 |
![]() 3:卵をゆでている間に、ホッケのフリッターを作ります。 4:ホッケは食べやすい大きさにカットしましょう。 |
![]() 5:ホッケに薄力粉を全面にまぶし、余分な粉は落としておきます。 |
![]() 6:フライパンの高さ2cmほどまで油(分量外)を入れ、190度くらいの温度で、ホッケの表面がややきつね色になるまで揚げましょう。 |
![]() 7:卵の殻をむいたものをボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶします。 |
![]() 8:玉ねぎとピクルスはみじん切りにしましょう。 |
![]() 9:卵の入ったボールに、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、タルタルソースはOK。 |
![]() 10:南蛮ソースの材料を全て混ぜて、調味料を溶かしたら、フライパンなどに流し入れ、弱火にかけ、とろみがついたらOK。 |
![]() 11:器に魚を盛りつけ、上から南蛮ソースを回しかけたら、さらに上にタルタルソースを乗せ、あればカイワレ大根など(分量外)を盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南蛮ソースは強火にかけると焦げるので、混ぜながら弱火で加熱して、とろみをつけてください。
油の量を控えめにして、揚げ焼きにしているので、割と早く火が通ります。
カラっと揚がったホッケに、タルタルと南蛮ソースがよく合いますよー。^^
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