ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

100均の抹茶パウダーとスーパーの絹ごし豆腐で、ノンオイルのシフォンケーキを焼いてみました。しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵白…4個分
●卵黄…3個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●絹ごし豆腐…100g
●抹茶パウダー…8g
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てます。

4:卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。

5:卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

6:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜましょう。

7:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。

8:生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させます。

9:ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼きます。
※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。

10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周しましょう。)
12:底は、水平にナイフを入れます。
ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン
13:ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。
抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。
焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。

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