<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
100均の抹茶パウダーとスーパーの絹ごし豆腐で、ノンオイルのシフォンケーキを焼いてみました。しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個分
●卵黄…3個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●絹ごし豆腐…100g
●抹茶パウダー…8g
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てます。 |
4:卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。 |
5:卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
6:卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜましょう。 |
7:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。 |
8:生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させます。 |
9:ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。 |
10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周しましょう。) 12:底は、水平にナイフを入れます。 |
13:ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。
抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。
焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪」のレシピ・作り方ページです。100均の抹茶パウダーとスーパーの絹ごし豆腐で、ノンオイルのシフォンケーキを焼いてみました。 しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント