30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレーのレシピ

30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?

材料:5~6人分

●白飯…人数分
●豚バラ肉…500g
●玉ねぎ…中3個
●じゃがいも…中4個
●人参…1本
●椎茸…4個
●マンゴーチャツネ…大1
●水…1リットル
●カレールー…10片ほど
●ガラムマサラ…3振り

作り方


1:人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切ります。

2:鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始めましょう。
3:火にかけたままで、次の工程に移ります。

4:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱しましょう。

5:玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットします。

6:豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒めましょう。

7:焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込みます。

8:じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱しましょう。

9:じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒めます。

10:玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込みましょう。
11:火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かします。
12:温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜましょう。
30分で作れる!豚バラ肉と野菜のゴロゴロカレー
13:器にご飯とカレーを盛りつけ、完成です。

★美味しくなるコツ

野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。
レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。

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