<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
普段はチキンカレーが多いですが、今回豚バラ肉が手に入ったので、ポークカレーを作ってみました。30分で作るのに美味しいのは、マンゴーチャツネのお陰?
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●豚バラ肉…500g
●玉ねぎ…中3個
●じゃがいも…中4個
●人参…1本
●椎茸…4個
●マンゴーチャツネ…大1
●水…1リットル
●カレールー…10片ほど
●ガラムマサラ…3振り
作り方
![]() 1:人参は皮をむき、厚めの半月切りに、椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切ります。 |
![]() 2:鍋に水と人参、椎茸を入れて煮始めましょう。 3:火にかけたままで、次の工程に移ります。 |
![]() 4:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、ラップをしてレンジで8分程加熱しましょう。 |
![]() 5:玉ねぎをレンチンしている間に、豚バラ肉は大き目の一口大にカットします。 |
![]() 6:豚肉を強火にかけ、油なしで焼き色がつくまで炒めましょう。 |
![]() 7:焼き色がついた豚肉を鍋に投入し、マンゴーチャツネとガラムマサラを加えて更に煮込みます。 |
![]() 8:じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら、ラップをしてレンジで10分加熱しましょう。 |
![]() 9:じゃがいもをレンチンしてる間に、フライパンに多めに油を投入し、玉ねぎを10分ほどあめ色になるまで炒めます。 |
![]() 10:玉ねぎがあめ色になったら鍋に投入し、蓋をして3分ほど煮込みましょう。 11:火を止めてから、カレールーをしっかりと溶かします。 12:温まったじゃがいもを加え、さっとかき混ぜましょう。 |
![]() 13:器にご飯とカレーを盛りつけ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
野菜をレンチンにかけている間に、次の工程の用意をすると、サクサクっと30分でカレーが作れます。
レンチンするとあめ色玉ねぎも簡単ですし、イモが煮崩れることもありません。
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