<所要時間:1時間以上 / オールパンゼロクリア・26cm>
今回のレシピの内容
ベイクオフのポールさんのチェルシーバンズを、オールパンゼロクリアというフライパンで焼いてみました。IHコンロで作る注意点なども参考にしてみてください。^^
材料:パン生地
●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●全卵…1個
●上白糖…40g
●有塩マーガリン…25g
●塩…小1/2
●牛乳(32度くらい)…250cc
材料:フィリングとデコ
●有塩マーガリン…50g
●ドライミックスフルーツ…300g
●三温糖…50g
●シナモンパウダー…小2
●アプリコットジャム…大3
●粉砂糖…大1
●オレンジの皮のすりおろし…1/2個分
●水…小1/8弱
作り方
【下準備】 パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておきます。 牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておきましょう。 |
![]() 1:大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜます。 |
![]() 2:ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねましょう。 (多少べたつく程度まででOK。) 3:台の上に生地を取り出し、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。 |
![]() 4:パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させます。 |
![]() 5:発酵させている間に、オーブンに入る大きさのバットなどにクッキングシートを敷いておきましょう。 |
![]() 6:生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。 7:手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをします。 |
![]() 8:生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばしましょう。 |
![]() 9:フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げます。 |
![]() 10:三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかけましょう。 |
![]() 11:ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにします。 (ママパンのドライミックスフルーツを使いました。) |
![]() 12:ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落としましょう。 |
![]() 13:生地を8等分にカットします。 |
![]() 14:シートを敷いたバットなどの上に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえましょう。 |
![]() 15:ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させます。 |
![]() 16:オールパンゼロクリア(サイズは26cm)に生地を敷き詰め、蓋をして、IHコンロなら最小の1に合わせて焼き始めましょう。 17:途中12分ほど経ったら、一旦火を止め、上蓋の水分を拭き取ります。 18:さらに8~10分ほど同じように最小の火加減で焼きましょう。 (糖分が多いので焦げ付きやすいため、IHもガスも弱火に設定してください。) |
![]() 19:再度蓋についた水分を拭き取り、大きめの皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返します。 (取っ手は熱いので、触らないように火傷に注意!) 20:蓋を外して、さらに10分ほどごく弱火で焼きましょう。 |
![]() 21:パンが焼けたら取り出し、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げます。 |
![]() 22:容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作りましょう。 23:ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗ります。 |
![]() 24:多少焦げましたが、完成です。 |
★美味しくなるコツ
IHのコンロだと、長時間の加熱をしていると、焦げ付きを感知しましたとコンロが止まる可能性があります。
なので、10~12分ほど経ったら、一旦火を止めて、蓋の水分を拭き取ってから、再度加熱するようにしてください。
ガスなら弱火で大丈夫です。
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