<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型>
今回のレシピの内容
子供の日は母の誕生日なので、ちょっと手の込んだチーズケーキにしてみました。業務スーパーの食材と100均の食材で作れる、簡単なデコケーキです。
材料:スフレチーズケーキ
●クリームチーズ…200g
●牛乳…150cc
●有塩マーガリン…30g
●卵黄…4個分
●卵白…4個分
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…30g
●コーンスターチ…20g
●レモン果汁…大1
材料:土台とデコ
●ハードビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g
●アマンディホイップ…1/3袋
●ブルーベリー…70~80粒
●さくらんぼ…3粒
●KS フラワートッピング…3個
●粉ゼラチン…2g
●ブルーベリーシロップ…大1
●水…大2
作り方
1:今回は、土台に100均ダイソーのハードビスケットを使いました。 |
2:ビスケットを袋に入れ、めん棒で転がしながら、細かく砕きます。 ※叩くより効率的で、音も静かです。 |
3:耐熱ボールに、土台用のマーガリンを入れ、レンジで30秒加熱して溶かしたら、ビスケットを加えてよく混ぜましょう。 |
4:ケーキ型の側面にクッキングシートを貼り付け、底にビスケットを手のひらで押しながら、平らにならします。 5:一回り大きめ(24cmのデコケーキ型)の上に置き、冷蔵庫で使うまで冷ましておきましょう。 |
6:小鍋にお湯を沸かし、その上にボールを置き、クリームチーズとケーキ用のマーガリン、牛乳を湯せんにかけて溶かします。 |
7:チーズが少し冷めた状態で、卵黄とグラニュー糖の半量、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせましょう。 |
8:生地を裏ごしして、粒を取り除きます。 |
9:チーズ生地に、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。 |
10:ラップをして、メレンゲができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。 |
11:卵白に残りの砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
12:冷蔵庫から生地を取り出し、メレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜます。 |
13:メレンゲのボールの方に、チーズ生地を流し入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で20分後、110度で60分です。 |
14:生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 15:天板に型を乗せたら、天板にお湯を2cm高さまで注ぎ入れ、180度のオーブンでまず20分焼きます。 16:その後、オーブンの扉を開けて3秒ほど待ったら扉を閉め、100度に下げて60分ほど焼きましょう。 |
17:焼けたら、すぐに型から外し、しっかりと冷まします。 18:生地が冷めたら、トップを平らに切り取りましょう。 |
19:今回は、業務スーパーのアマンディホイップと冷凍のブルーベリーを使いました。 |
20:ケーキが冷めたのを確認してから、上面にまず円周上にホイップを絞り、中央を少し残して、ブルーベリーを敷き詰めます。 21:中央にさくらんぼを飾りましょう。 |
22:耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて10分ほどふやかし、レンジで20秒ほど加熱します。 23:ゼラチンが溶けたら、ブルーベリーのシロップを大1加えて混ぜ、ブルーベリーの上にそっと流し入れましょう。 |
24:冷蔵庫でしっかりとゼラチンを冷やし固めたら、あれば、フラワートッピングを飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
多少ひび割れはしますが、トップを平らに切り取ってデコレーションするため、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。
フラワートッピングは、コッタさんで買いましたが、ちょっと華やかにしたい時に便利ですね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「誕生日に!スフレチーズとブルーベリーのデコケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。子供の日は母の誕生日なので、ちょっと手の込んだチーズケーキにしてみました。 業務スーパーの食材と100均の食材で作れる、簡単なデコケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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