<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
ホットプレートで、ペッパーランチ風にしてみました。豚肉を使ったので、牛肉よりも節約メニューに。焼肉のたれは自作して、最後は混ぜて食べました。^^
材料:5~6人分
●白飯…丼5~6杯分
●豚こま…300g
●アボカド…1個
●コーン缶…1缶
●有塩マーガリン…大2
●下味:醤油…大2
●下味:にんにくのすりおろし…1片分
●下味:酒…大1
材料:焼き肉のたれ
●醤油…大5~6
●砂糖…大3
●にんにくスライス…1片分
●コチュジャン…小2
●白ごま…大1
作り方
![]() 1:ZIPロックの袋に、下味の材料を入れて袋の上から混ぜ、調味料を溶かします。 |
![]() 2:豚こまをZIPロックの袋に加え、また袋の上からもみこみ、冷蔵庫で15分ほど寝かせましょう。 |
![]() 3:アボカドの種と皮を取り除いて、小さめの角切りに、コーン缶は汁気を切っておきます。 |
![]() 4:ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、下味をつけた豚こまが白くなるまで焼きましょう。 |
![]() 5:焼肉のたれの材料を良く混ぜ、調味料を溶かします。 |
![]() 6:肉をホットプレートの中央に寄せ、両脇にご飯を盛りつけたら、ご飯の上にアボカドとコーン、マーガリンを乗せましょう。 7:最後に、焼肉のたれを中央に流し入れ、かき混ぜていただきます。 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚こまを使っているので、完全に火を通すようにしてください。
アボカドはなくても良いですが、コーンはあった方がいいと思います。
マーガリンは蓋をすると、早く溶けてくれますよー。
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