<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ピザ用チーズがあったので、和風の丼ものに使ってみました。豚丼にチーズが乗ると、いつもと違った感じで美味しいと好評でした。チーズを溶かして食べてみてください。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●砂糖…大3
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●ピザ用チーズ…100gほど
●万能ねぎ…2本
●紅生姜…大1
作り方
①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 |
②フライパンに玉ねぎを加え、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
③玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、醤油、ほんだし、みりんを加えて全体に味を絡めます。 |
④食べやすい大きさに切った、豚こまも加えて炒めましょう。 |
⑤豚肉に火が通ったら、OK。 |
⑥万能ねぎは、小口切りにします。 |
⑦陶器などの耐熱丼に、ご飯を盛りつけ、上に具材を乗せて、チーズを4等分して乗せましょう。 ⑧それぞれラップをして、レンジで1分半から2分ほど加熱して、チーズを溶かします。 |
⑨チーズが溶けたら、ねぎと紅生姜も散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。
紅生姜があると、味が引き締まりますので、ぜひ入れてみてください。
チーズはレンジを使うと、簡単に溶けてくれます。
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