ピザ用チーズを乗せて!豚こまと玉ねぎのチーズ豚丼のレシピ

主食

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ピザ用チーズがあったので、和風の丼ものに使ってみました。豚丼にチーズが乗ると、いつもと違った感じで美味しいと好評でした。チーズを溶かして食べてみてください。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…400gほど
●玉ねぎ…1個
●砂糖…大3
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●ピザ用チーズ…100gほど
●万能ねぎ…2本
●紅生姜…大1

作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

②フライパンに玉ねぎを加え、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。

③玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、醤油、ほんだし、みりんを加えて全体に味を絡めます。

④食べやすい大きさに切った、豚こまも加えて炒めましょう。

⑤豚肉に火が通ったら、OK。

⑥万能ねぎは、小口切りにします。

⑦陶器などの耐熱丼に、ご飯を盛りつけ、上に具材を乗せて、チーズを4等分して乗せましょう。
⑧それぞれラップをして、レンジで1分半から2分ほど加熱して、チーズを溶かします。
豚こまと玉ねぎのチーズ豚丼
⑨チーズが溶けたら、ねぎと紅生姜も散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。
紅生姜があると、味が引き締まりますので、ぜひ入れてみてください。
チーズはレンジを使うと、簡単に溶けてくれます。

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