<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。フルーティなレモンとチョコが香ります。^^
材料:クグロフ型・18cm
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモン汁…大2
●レモンの皮のすりおろし…1~2個分
●ブラックチョコ…30gほど
●カラーシュガースプレー…小1
作り方
1:ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくしましょう。 3:マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜます。 |
4:ボールに卵を1個割入れてよく混ぜましょう。 |
5:残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 |
6:レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜましょう。 |
7:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始しましょう。 ※コンベクションオーブンなら、160度で35分。 |
8:冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにします。 |
9:ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分焼きます。 (コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。) |
10:チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。 |
11:ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。
もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪」のレシピ・作り方ページです。レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。 フルーティなレモンとチョコが香ります。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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