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バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ

バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

苺が安く手に入ったので、ガトーショコラの上にホイップと一緒に乗せてみました。チョコスポンジほど柔らかさはありませんが、美味しいと好評でした。^^

材料:18cm・デコケーキ型

●有塩マーガリン…75g
●ダークチョコ…135g
●卵…3個
●グラニュー糖…大1
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●苺…1パック
●生クリーム…200cc

作り方


1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。

2:別の耐熱ボールに手で割ったチョコとマーガリンを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜましょう。

3:少し冷めたチョコのボールに卵黄を加えて、さらによく混ぜ合わせます。

4:耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

5:メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始しましょう。

6:クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならします。
【オーブンで焼く】
160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がりです。
一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、さらにしっかり冷ましましょう。

7:生クリームにグラニュー糖大3(分量外)とレモン汁小1(分量外)を加えて泡立て9分立てくらいの固めのクリームを作ります。
バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ
8:クリームを口金を付けた絞り袋に入れ、クリームを絞り出し、半分に切った苺を飾りましょう。
9:しっかりと冷蔵庫で冷ましたら、完成です。

★美味しくなるコツ

生地が焼けていないと美味しくないですが、焼き過ぎても生地が固くなりすぎるので、若干弱いかな?くらいまで焼くのがポイントです。
竹串を刺してみて、生地が付かなければいいので、焼き過ぎには注意してください。
苺以外のフルーツでもOKです。

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