どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪

どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪

<所要時間:1時間以上 / 20cm角ケーキ型>

目次

今回のレシピの内容

冷凍のミックスベリーやヨーグルトを使い、チョコチャンクバー風のケーキを作ってみました。しっかりと冷やすことでどっしりとし、食べ応えのあるケーキです。^^

材料:20本分

●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小1
●上白糖…200g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●プレーンヨーグルト…200g
●ダークチョコレート…100g
●冷凍ミックスベリー…100g

作り方


1:耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かし、室温で粗熱を取っておきます。

2:マーガリンを冷ましている間に、薄力粉とベーキングパウダー、上白糖をふるってボールに入れて窪みを作りましょう。

3:ヨーグルト(バターミルクの代用)と卵、バニラエッセンスを別のボールに入れて混ぜ合わせます。

4:ヨーグルトの混合物のボールの中身と溶かしておいたマーガリンを作っておいた小麦粉の窪みに注ぎ、軽く混ぜましょう。
※この段階で混ぜすぎないようにしてください。

5:粗く刻んだチョコと解凍したミックスベリーをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜます。

6:生地をクッキングシートを敷いたケーキ型に移し、均等に広げましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで45~50分焼き、さらに170度に下げて10分焼き、ケーキが黄金色になればOK。
どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪
7:ケーキが焼けたら、型から外して、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まします。
8:完成です。

★美味しくなるコツ

ヨーグルトが入ることで、甘みの中に酸味が加わり、家族からも美味しいと大好評でした。
しっかりと冷やすと、どっしり感が出て美味しくなります。
もし可能なら、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、また美味しいです。^^

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