<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
ゆずの皮と果汁を使ってしっとりパウンドケーキを焼いてみました。BPなしなので、しっとりと焼き上がります。軽めでフルーティなパウンドケーキです。
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●ゆず…中2個
作り方
【下準備】 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておきます。 ゆずはお湯で洗った後、皮をすりおろし、果汁は絞っておきましょう。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作ります。 |
②卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かしたら、卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに、ゆずの皮と果汁も入れて良く混ぜ合わせましょう。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑥メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、生地のブツブツが消えるくらいまでさっくりと混ぜます。 |
⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。 ⑧表面を平らにしたらOKです。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで36~40分焼きます。 |
⑨焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取り、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 (一晩以上置くと美味しいです。) |
⑩切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゆずの皮をすりおろす時には、ワックスなどがつかないようにお湯などで洗うと良いです。
果汁を絞る時には、手でぎゅっと絞っても良いですが、果汁絞り器があると便利です。
一晩置くと味がなじんで美味しくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ」のレシピ・作り方ページです。ゆずの皮と果汁を使ってしっとりパウンドケーキを焼いてみました。 BPなしなので、しっとりと焼き上がります。 軽めでフルーティなパウンドケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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