<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
野菜のスイーツを作りたくなり、人参がたっぷりのシフォンケーキを焼いてみました。油もオリーブオイルと少しヘルシー感を演出。そのまま食べても美味しいです。^^
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●人参…120~130g
●レモン汁…小1
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…大2
●オリーブオイル…大2
作り方
![]() ①人参は皮をむき、おろし金ですりおろして、レモン汁を全体に混ぜ込んでおきます。 |
![]() ②卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ③卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始します。 |
![]() ④卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ⑤水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() ⑥オリーブオイルを大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑦にんじんのすりおろしを3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() ⑧薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑨卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑩型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。 ⑪型の中で箸をくるくる回しながら一周させ、中の空気を抜きます。 |
![]() ⑫縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、45分焼きましょう。 |
![]() ⑬ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑭ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑮底は、水平にナイフを入れましょう。 ⑯上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。 |
![]() ⑰切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
レモン汁はポッカのレモン汁で構わないので入れると、フルーティな感じと人参の変色も防げます。
人参がたっぷり入るので、油もヘルシーにオリーブオイルを使ってみました。
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