<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>
今回のレシピの内容
普段のシフォンケーキをアレンジして、シフォンサンドにしてみました。白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。しっとりふかふかと大好評でした。^^
材料:ケーキ生地
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●白ワイン…50㏄
材料:デコレーション
●アマンディーヌホイップ…120~150g
●黄桃の缶詰…1缶
●ミントの葉(あれば)…6枚
作り方
1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
4:サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
5:白ワインを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
6:メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、170度です。 |
7:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
8:卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
9:型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。 10:箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きます。 |
11:縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで10分焼き、その後、160度に下げて30分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。 |
12:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿しましょう。 13:このまま2時間以上放置します。 |
14:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 15:底は、ナイフを水平に移動させます。 |
16:上の部分を平らに落とし、逆さにして皿の上などに置いたら、ケーキを6等分にカットしましょう。 |
17:今回は、ホイップにアマンディホイップ(冷凍)を使いました。 |
18:カットしたケーキの中央に縦に切り込みを入れ、まず、クリームを一直線に絞ります。 19:薄くカットした黄桃を並べたら、上にもホイップクリームで絞りましょう。 |
20:お好みで、ミントの葉を飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
白ワインがない時は、普通の水でも、牛乳でもOKです。
ホイップクリームは冷凍タイプを使いましたが、生クリームで作るなら乳脂肪分の多いクリームの方が泡立ちやすいです。
ぜひ、お好きなフルーツでどうぞ♪
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪」のレシピ・作り方ページです。普段のシフォンケーキをアレンジして、シフォンサンドにしてみました。 白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。 しっとりふかふかと大好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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