しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪

シフォンケーキ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォン型>

今回のレシピの内容

普段のシフォンケーキをアレンジして、シフォンサンドにしてみました。白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。しっとりふかふかと大好評でした。^^

材料:ケーキ生地

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●白ワイン…50㏄

材料:デコレーション

●アマンディーヌホイップ…120~150g
●黄桃の缶詰…1缶
●ミントの葉(あれば)…6枚

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

4:サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

5:白ワインを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

6:メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、170度です。

7:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

8:卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

9:型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。
10:箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きます。

11:縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで10分焼き、その後、160度に下げて30分ほど焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。

12:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿しましょう。
13:このまま2時間以上放置します。

14:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
15:底は、ナイフを水平に移動させます。

16:上の部分を平らに落とし、逆さにして皿の上などに置いたら、ケーキを6等分にカットしましょう。

17:今回は、ホイップにアマンディホイップ(冷凍)を使いました。

18:カットしたケーキの中央に縦に切り込みを入れ、まず、クリームを一直線に絞ります。
19:薄くカットした黄桃を並べたら、上にもホイップクリームで絞りましょう。
しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪
20:お好みで、ミントの葉を飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

白ワインがない時は、普通の水でも、牛乳でもOKです。
ホイップクリームは冷凍タイプを使いましたが、生クリームで作るなら乳脂肪分の多いクリームの方が泡立ちやすいです。
ぜひ、お好きなフルーツでどうぞ♪

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