グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォンのレシピ

上新粉で作るミルクシフォン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

米粉で作るシフォンケーキが美味しいと聞いたので、我が家にある団子用の上新粉で作ってみました。紅茶クリームを添えたところ、家族に大人気でキメが細かいシフォンに。

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2
●濃い目の紅茶…大2

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きます。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

⑫★デコレーション用のクリームと砂糖、紅茶を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作ります。
(紅茶はアールグレイがおすすめです。)

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。
⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。
上新粉で作るミルクシフォン
⑯食べやすい大きさに切り、紅茶クリームを添えれば完成です。

★美味しくなるコツ

生地を焼く前に空気抜きをすると、気泡もできず失敗なく焼きあがります。
クリームに使う紅茶は、水出し用の紅茶を使うと濃い目に仕上がるので作りやすいです。
しっかりと2時間以上は冷ましてください。

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