しっとりふわふわ!ヨーグルト入りのシフォンケーキのレシピ

シフォンケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

しっとりふわふわのシフォンケーキが焼きたくてヨーグルト入りにしてみました。ソースもヨーグルトにすれば、ヨーグルト尽くしに…シンプルなシフォンケーキです。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…30㏄
●無糖ヨーグルト…1/2カップ
●ヨーグルト(お好きな味)…適量

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

④ヨーグルトを大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにします。
ヨーグルト入りのシフォンケーキ
⑭切り分けたシフォンケーキに、お好みで好きなヨーグルトを添えれば完成です。

★美味しくなるコツ

ヨーグルトは水切りが不要なので、少しずつ加えるようにしてください。
デコレーション代わりにヨーグルトを添えるとまた違った味が楽しめますが、なければシンプルにシフォンケーキのみでも美味しいです。

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