<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
しっとりふわふわのシフォンケーキが焼きたくてヨーグルト入りにしてみました。ソースもヨーグルトにすれば、ヨーグルト尽くしに…シンプルなシフォンケーキです。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…30㏄
●無糖ヨーグルト…1/2カップ
●ヨーグルト(お好きな味)…適量
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
④ヨーグルトを大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにします。 |
⑭切り分けたシフォンケーキに、お好みで好きなヨーグルトを添えれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ヨーグルトは水切りが不要なので、少しずつ加えるようにしてください。
デコレーション代わりにヨーグルトを添えるとまた違った味が楽しめますが、なければシンプルにシフォンケーキのみでも美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「しっとりふわふわ!ヨーグルト入りのシフォンケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。しっとりふわふわのシフォンケーキが焼きたくてヨーグルト入りにしてみました。 ソースもヨーグルトにすれば、ヨーグルト尽くしに… シンプルなシフォンケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント