<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
ほうれん草と豚肉があればできちゃう、節約レシピです。ささっと炒めるだけなので、時短にもなります。豚こまを豚バラなどにアレンジもおすすめです。^^
材料:4人分
●豚こま…200gほど
●ほうれん草…5~6把
●片栗粉…大1
●砂糖…小1
●みりん…大1
●醤油…小1
●みそ…大1
●酒…大1
●すり白ごま…小1
作り方
![]() ①豚肉は食べやすい大きさに切ります。 |
![]() ②ボールに豚肉と片栗粉を入れ、手でよく片栗粉をもみこみましょう。 |
![]() ③ほうれん草は、5cm幅くらいに切ります。 |
![]() ④ボールに砂糖、みりん、醤油、みそ、酒、すり白ごまを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。 |
![]() ⑤フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、弱火で豚肉が白くなるまで炒めます。 ⑥豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑦ほうれん草も加え、少し火を強めにして、ほうれん草がしんなりするまでさっと炒めます。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかり目に火を通してください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄くしたい場合は醤油をカットしてもおいしいです。
ほうれん草はすぐに火が通るので、本当にさっと火を通してください。
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