<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
豚バラのブロック肉と大根で、シンプルな味噌炒めにしてみました。大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。ほぼ炒めるだけの簡単レシピ!
材料:4人分
●大根…500gほど
●豚バラブロック…300gほど
●生姜…1かけ
●日本酒…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●味噌…大2
●かいわれ大根(お好みで)…1/4パック
作り方
![]() 1:大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにします。 |
![]() 2:耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱しましょう。 ※大根が半透明になればOK。 |
![]() 3:豚肉は8mm幅くらいにスライスします。 |
![]() 4:テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通しましょう。 |
![]() 5:肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜます。 ※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。 |
![]() 6:フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにしましょう。 ※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。 |
![]() 7:器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。
味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。
ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。
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