<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。肉は安い牛コマです。冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。
材料:4人分
●牛コマ肉…300g
●白菜…1/4玉
●人参…3cm
●絹ごし豆腐…2丁
●椎茸…3~4個
材料:鍋つゆ
●水…400cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大2
●ほんだし…大1
作り方
①鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させます。 |
②沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れます。 ③豆腐は食べやすい大きさに切りましょう。 |
④鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通します。 ⑤あくが出たら、取り除きます。 |
⑥肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せます。 ⑦蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOKです。 |
⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。
白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪」のレシピ・作り方ページです。豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。 野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。 肉は安い牛コマです。 冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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