大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮のレシピ

加茂なすのとろとろ甘辛煮

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。野菜メインでヘルシーに。

材料:4人分

●加茂なす…中4個
●万能ねぎ…2本
●サラダ油…大4~6
●砂糖…大2
●生姜チューブ…小1
●醤油…大3
●水…1/2カップ
●みりん…大1

作り方


①茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにします。

②切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをします。
③放置後は、水気をしっかりと拭きとりましょう。

④フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼きます。

⑤茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼きます。

⑥茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させましょう。

⑦調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮ます。

⑧なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮ます。

⑨万能ねぎは小口切りにしましょう。
加茂なすのとろとろ甘辛煮
⑩器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。
炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。
フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン

2022.5.30

フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォンのレシピ

<所要時間:1時間以上> 今回のレシピの内容 苺が安かったので、フレッシュな苺をたっぷりといれてシフォンケーキを焼いてみました。フル…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 7現在の記事:
  • 45097総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 126昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 88昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る