<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。野菜メインでヘルシーに。
材料:4人分
●加茂なす…中4個
●万能ねぎ…2本
●サラダ油…大4~6
●砂糖…大2
●生姜チューブ…小1
●醤油…大3
●水…1/2カップ
●みりん…大1
作り方
①茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにします。 |
②切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをします。 ③放置後は、水気をしっかりと拭きとりましょう。 |
④フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼きます。 |
⑤茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼きます。 |
⑥茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させましょう。 |
⑦調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮ます。 |
⑧なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮ます。 |
⑨万能ねぎは小口切りにしましょう。 |
⑩器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。
炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。
フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪」のレシピ・作り方ページです。茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。 なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。 野菜メインでヘルシーに。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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