<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。野菜メインでヘルシーに。
材料:4人分
●加茂なす…中4個
●万能ねぎ…2本
●サラダ油…大4~6
●砂糖…大2
●生姜チューブ…小1
●醤油…大3
●水…1/2カップ
●みりん…大1
作り方
![]() ①茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにします。 |
![]() ②切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをします。 ③放置後は、水気をしっかりと拭きとりましょう。 |
![]() ④フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼きます。 |
![]() ⑤茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼きます。 |
![]() ⑥茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させましょう。 |
![]() ⑦調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮ます。 |
![]() ⑧なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮ます。 |
![]() ⑨万能ねぎは小口切りにしましょう。 |
![]() ⑩器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。
炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。
フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。
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