<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。グルテンフリーで、ちょっとダイエットを意識しています。
材料:17cmシフォンケーキ型・底取
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…15g
●卵白用砂糖…25g
●おからパウダー…40g
●サラダ油…60cc
●牛乳…60cc
●ベーキングパウダー…5g
●粉砂糖(お好みで)…大1/2ほど
作り方
![]() 1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始します。 |
![]() 3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てましょう。 |
![]() 4:卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() 5:卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 6:今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。 |
![]() 7:ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜます。 |
![]() 8:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() 9:生地を型に流し入れ、筒の部分を持って、トントン落として表面を平らにします。 (きれいに平らにしたい時は、周囲の縁を竹串でぐるりと回すと良いです。) |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで30~35分焼きましょう。 |
![]() 10:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま1時間以上放置しましょう。 |
![]() 11:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 12:底は、水平にナイフを入れましょう。 |
![]() 13:仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ダイエットにもいいとされるおからパウダーでシフォンケーキにしてみたら、薄力粉ほどのしっとり感は出ないものの、美味しいと好評でした。
グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもぜひどうぞ。
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