<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
家にあった余りもの野菜と余っていたピザ用チーズで、ラザニア風のおかずを作ってみました。皮が硬いナスも皮をむけば、美味しく食べられます!
材料:20cm角・スクエア型
●ナス…3~4本分
●豚こま…100g
●玉ねぎ…中1個
●トマト缶(カット)…1缶
●マカロニ…100gほど
●コンソメ(粉末)…大1~2
●砂糖…大1~2
●トマトケチャップ…大2
●水…100cc
●赤ワイン…100cc
●ピザ用チーズ…150~160g
●乾燥パセリ…大1ほど
作り方
![]() 1:なすは、皮が硬い場合は、皮をむいておきます。 |
![]() 2:鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間通りにゆでましょう。 |
![]() 3:なすは小さめの角切りにします。 |
![]() 4:豚こまは小さめに刻み、粗みじんに切っておきましょう。 |
![]() 5:玉ねぎは皮をむき、こちらも粗みじん切りにします。 |
【オーブンの用意】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() 6:鍋かフライパンに薄く油(分量外)を引き、なす、豚肉、玉ねぎを炒め、肉が白くなればOKです。 |
![]() 7:トマト缶、コンソメ、砂糖、ケチャップ、水、赤ワインを加え、一旦沸騰させます。 |
![]() 8:沸騰したら、ゆでておいたマカロニを加え、全体を混ぜましょう。 |
![]() 9:グラタン皿(今回は20cm角のケーキ型を使いました)などに、中身を全てあけ、上にたっぷりのチーズを散らし、お好みで乾燥パセリをふります。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼きましょう。 |
![]() 10:チーズに焼き目が付いたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
挽き肉がなかったので、豚こまを使いましたが、ひき肉ならそのまま炒めればOKです。
ナスとトマトがたっぷり入るので、ちょっと野菜が多めのラザニア風になりました。
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