<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
たっぷりのフルーツと人参で、フルーティな味わいのバターケーキに。ボールと泡だて器さえあれば作れるので、ぜひ、クリームも添えてゴージャスに!^^
材料:天板1枚(20×25cm×5cm)
●にんじん…約125g
●パイナップルの缶詰…100g
●ドライアプリコット…40g
●ドライレーズン…50g
●オレンジ…1個
●有塩マーガリン…150g
●上白糖…270g
●卵…2玉
●薄力粉…275g
●重曹…小1.5
●シナモンパウダー…小1
●刻んだミックスナッツ…50g
●冷凍ホイップクリーム(市販品)…250g
作り方
1:にんじんのすりおろしを125g作り、ボールに加えます。 2:パイナップルとアプリコットを1cm角に切り、人参のボールに一緒に加えましょう。 |
3:ぶどう、オレンジの皮の半分のすりおろし、オレンジから搾った果汁大3を人参の混合物に加えます。 ※オレンジの残りは、デコレーション用に取り置きます。 |
4:マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくしましょう。 5:柔らかくなったマーガリンに砂糖を加え、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜます。 |
6:耐熱ボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜたら、混合物が軽い質感になるまで1分混ぜ続けましょう。 |
7:耐熱ボールに薄力粉、重曹、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。 |
8:小麦粉の粉っぽさがなくなったら、耐熱ボールに人参とフルーツの混合物を加え、なじむまで混ぜ合わせましょう。 ※重くて粘り気が出ればOKです。 |
9:20×25cm×5cmくらいのロールケーキ型か天板の上に、生地をすくい入れて、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、30~35分焼き、その後170度に下げて、5~10分焼きましょう。 ※竹串を中央に刺して、生地が付いてこなければOK。 |
10:ケーキがきつね色になったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、クッキングシートを外します。 |
11:ケーキが完全に冷めたら、ホイップクリームと刻んだナッツ、カットしたオレンジスライスを飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
型の深さによっては、生地が焼けるまでに時間がかかることがあります。
今回はちょっと小さめのロールケーキ型を使ったので、焼き時間が長くなりましたが、サイズとぴったりくらいの天板やケーキ型なら、180度で30~35分でも焼けると思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。たっぷりのフルーツと人参で、フルーティな味わいのバターケーキに。 ボールと泡だて器さえあれば作れるので、ぜひ、クリームも添えてゴージャスに!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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