<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●バター…200g
●ココアパウダー…40g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●くるみ…16個
作り方
①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。 (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。) |
②バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜます。 |
③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。 (熱いうちに処理するのがポイントです。) |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始します。 |
④別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜましょう。 |
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 160度のオーブンで35分焼きます。 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。 (冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。) |
⑦食べやすいように切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。
また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪」のレシピ・作り方ページです。いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。 手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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