チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニーのレシピ

2021年3月20日

ココアで作るブラウニー

今回は、バレンタインにもおすすめの、チョコではなくココアで作るブラウニーのご紹介です!

調理時間:1時間以上
いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。
手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。
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こちらのレシピのキーワード:ブラウニー、ココア、バレンタイン、チョコ、使わない、簡単

ココアで作るブラウニーの材料(スクエアケーキ型・20cm)

バター…200g ココアパウダー…40g グラニュー糖…180g
卵…3個 薄力粉…80g ベーキングパウダー…小1/2
くるみ…16個

ココアで作るブラウニーの作り方


①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)

②バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜます。

③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。
(熱いうちに処理するのがポイントです。)
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始します。

④別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜましょう。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らします。
【オーブンで焼いて冷ます】
160度のオーブンで35分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。
(冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。)
ココアで作るブラウニー
⑦食べやすいように切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。
また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。

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チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪