ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフルのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 22cm径の耐熱ボール>

今回のレシピの内容

ベイクオフのメアリーさんのトライフルを少々アレンジして、お酒を抜きにして、子供でも食べられるようにしてあります。ガラス製の器であれば、何でもOKです。

材料:ケーキとデコレーション

●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…60g
●苺ジャム(市販)…50~60g
●生クリーム…100cc
●上白糖…大2
●さくらんぼ…5~6個
●アーモンドスライス…ひとつかみ
●市販のクッキー(何でもOK)…50g
●梨の缶詰…1缶

材料:カスタードクリーム

●牛乳…300cc
●生クリーム…100cc
●卵黄…2個
●上白糖…25g
●コーンスターチ…25g
●バニラオイル…小1/2

作り方

【下準備】
ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
(油は塗らないでください。)

【ケーキ生地作り】
1:ボールに生地用の卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵のコシを切りましょう。


2:ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめます。
3:とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始します。

4:ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。
(粉が残らない程度に混ぜてください。)

5:シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならします。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、9~10分焼きましょう。

6:生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作ります。

7:ロールケーキを12~14等分になるように切りましょう。

8:容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。
(ジャムを利用して貼り付けます。)

9:お好きなクッキーを用意します。
(今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。)

10:クッキーは小さめの一口大に切りましょう。

11:生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せます。

12:梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませましょう。

13:梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せます。

【カスタード作り】
14:小鍋に★カスタードの牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れて火にかけ、沸騰したら、火からおろしましょう。


15:別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておきます。

16:★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせましょう。

17:再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろします。
(固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。)
18:カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。

【デコレーション】
19:デコレーション用の生クリームと上白糖を泡立て、まず7分立てくらいのやや固いクリームを作り、大2ほどのクリームを残しておきます。


20:カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てましょう。
ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル
21:硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せます。
22:その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。
またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。

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