<所要時間:1時間以上 / 22cm径の耐熱ボール>
今回のレシピの内容
ベイクオフのメアリーさんのトライフルを少々アレンジして、お酒を抜きにして、子供でも食べられるようにしてあります。ガラス製の器であれば、何でもOKです。
材料:ケーキとデコレーション
●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…60g
●苺ジャム(市販)…50~60g
●生クリーム…100cc
●上白糖…大2
●さくらんぼ…5~6個
●アーモンドスライス…ひとつかみ
●市販のクッキー(何でもOK)…50g
●梨の缶詰…1缶
材料:カスタードクリーム
●牛乳…300cc
●生クリーム…100cc
●卵黄…2個
●上白糖…25g
●コーンスターチ…25g
●バニラオイル…小1/2
作り方
【下準備】 ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。 (油は塗らないでください。) |
【ケーキ生地作り】 |
2:ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめます。 3:とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始します。 |
4:ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 (粉が残らない程度に混ぜてください。) |
5:シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、9~10分焼きましょう。 |
6:生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作ります。 |
7:ロールケーキを12~14等分になるように切りましょう。 |
8:容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。 (ジャムを利用して貼り付けます。) |
9:お好きなクッキーを用意します。 (今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。) |
10:クッキーは小さめの一口大に切りましょう。 |
11:生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せます。 |
12:梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませましょう。 |
13:梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せます。 |
【カスタード作り】 |
15:別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておきます。 |
16:★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせましょう。 |
17:再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろします。 (固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。) 18:カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。 |
【デコレーション】 |
20:カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てましょう。 |
21:硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せます。 22:その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。
またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪」のレシピ・作り方ページです。ベイクオフのメアリーさんのトライフルを少々アレンジして、お酒を抜きにして、子供でも食べられるようにしてあります。 ガラス製の器であれば、何でもOKです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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