王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪

ご飯・丼物

<所要時間:約1時間 / 4人分>

今回のレシピの内容

王将の2店舗しか販売されていないという、ザンギカレー炒飯が美味しそうだったので、家でも作ってみました。弟からのリクエストでしたが、美味しくできたと思います。

材料:ザンギ

●鶏もも肉…6枚
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●片栗粉…1カップほど

材料:カレー炒飯

●白飯…茶碗4杯
●卵…4個
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●カレー粉…小4
●醤油…小4
●ウスターソース…小4
●コンソメ…小1
●コーンの缶詰…大4

材料:油淋鶏ソース

●万能ねぎ…3~4本
●醤油…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1
●寿司酢…大2

作り方


1:鶏もも肉はそれぞれ半分に切ります。
2:大きめのボールに、ザンギの鶏肉、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ、10分ほど置きましょう。

3:漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけます。

4:180度くらいの中温で、鶏肉を片面4分ずつ揚げましょう。
※きつね色になって完全に火が通るまで揚げてください。
5:揚がった鶏肉は、2枚分だけ小さく刻んでおきます。

6:玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種とヘタを取ってみじん切りにしましょう。

7:テフロン加工のフライパンにサラダ油大3(分量外)をひき、溶き卵をかき混ぜながら焼いて、炒り卵を作ります。
8:できたら、取り置きましょう。

9:フライパンをきれいにしたら、玉ねぎの1/4量、ピーマンの1/4量、コーン大1、ザンギの1/2枚を小さく刻んだものを入れて、玉ねぎが軽くしんなりするまで炒めます。
※炒飯は1人分ずつ。

10:フライパンにご飯1杯分、カレー粉小1、醤油小1、ウスターソース小1、コンソメ小1/4、炒り卵1/4量を加えて、切るように混ぜたら、強火で10秒ほど炒めましょう。
※人数分繰り返します。

11:油淋鶏ソースのネギは、小口切りにして耐熱容器に入れます。
12:ソースの材料の砂糖、醤油、みりん、寿司酢も加え、ラップをしてレンジで30秒程加熱しましょう。
王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪
13:器にカレー炒飯を個別に盛りつけ、上に食べやすく切ったザンギ(1枚分)と、ネギ、油淋鶏ソースをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は乗せる用と炒飯に混ぜ込む用を作りますが、先にチャーハン用に揚がったザンギを切っておくと、スムーズに作業に移れます。
我が家はIHなので、炒飯は一度にではなく、人数分作って、少しでもパラりと仕上がるようにしてみました。

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