テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

業スーでテンペを買ったので、何を作ろうかと考えて、和食の天ぷらにすることにしました。テンペ自体は味がほぼないので、濃いめのソース(めんつゆなど)が合います。

材料:8個分

●テンペ(冷凍)…250gほど
●青じそ(大)…8枚
●薄力粉…1カップ弱
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…1カップ弱

作り方


1:テンペは解凍しておき、1~1.2cm幅に切ります。
※今回はちょっと厚めに切りました。

2:ボールに、薄力粉、片栗粉、冷水を加えて、箸でざっと混ぜ合わせて、天ぷら用の衣を作りましょう。

3:まず、テンペを衣にくぐらせ、接着剤の代わりにして、青じそを1枚ずつ貼り付けます。

4:青じそがくっついたら、再びテンペの全体にまとわせるようにし、揚げる寸前に衣をつけましょう。

5:190~200度の油で、衣がしっかりと固まるまで、裏返しながら揚げます。
テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪
6:器に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

テンペは厚すぎると、火の通りが遅くなるので、1cm幅くらいがベストかなと思います。
青じその幅が足りない場合は、2枚重ね合わせてもOKです。
味がほぼないので、お好きなソース(醤油やめんつゆなど)で味片してみてください。

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