豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系のレシピ

肉メイン

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

豚もも肉が安かったので、シンプルな煮豚にしてみました。ゆで卵を添えて、こちらもシンプルな感じです。煮るだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●豚ももブロック…500gほど
●卵…4個
●酒…50cc
●砂糖…大2
●みりん…50cc
●醤油…50cc
●水…400cc
●ほんだし…小1
●生姜の薄切り…2枚
●カイワレ大根…1/4パック

作り方


1:卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作ります。
(ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。)

2:少し大きめの鍋に、水、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけましょう。

3:鍋に肉と生姜の薄切りも加えて、中火で5分ほど煮ます。
4:片面の色が変わったら、ひっくり返しましょう。

5:落し蓋をして、中火で20分煮ます。

6:20分経ったら、殻をむいたゆで卵も鍋に加え、再び落し蓋をして、中火で20分煮ればOK。
豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系
7:肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵を半分に切ったものと、あれば、かいわれ大根を添えて完成です。

★美味しくなるコツ

落し蓋は、今回クッキングシートを使いましたが、シートは燃える心配があるので、鍋より小さめに作るようにしてください。
アルミホイルで落し蓋を作る時も同様です。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  3. 3

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 83現在の記事:
  • 108232総閲覧数:
  • 0今日の閲覧数:
  • 159昨日の閲覧数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 35昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP