<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
豚もも肉が安かったので、シンプルな煮豚にしてみました。ゆで卵を添えて、こちらもシンプルな感じです。煮るだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。
材料:4人分
●豚ももブロック…500gほど
●卵…4個
●酒…50cc
●砂糖…大2
●みりん…50cc
●醤油…50cc
●水…400cc
●ほんだし…小1
●生姜の薄切り…2枚
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
1:卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作ります。 (ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。) |
2:少し大きめの鍋に、水、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけましょう。 |
3:鍋に肉と生姜の薄切りも加えて、中火で5分ほど煮ます。 4:片面の色が変わったら、ひっくり返しましょう。 |
5:落し蓋をして、中火で20分煮ます。 |
6:20分経ったら、殻をむいたゆで卵も鍋に加え、再び落し蓋をして、中火で20分煮ればOK。 |
7:肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵を半分に切ったものと、あれば、かいわれ大根を添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
落し蓋は、今回クッキングシートを使いましたが、シートは燃える心配があるので、鍋より小さめに作るようにしてください。
アルミホイルで落し蓋を作る時も同様です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「豚ももブロックで!シンプルな煮豚はさっぱり系?」のレシピ・作り方ページです。豚もも肉が安かったので、シンプルな煮豚にしてみました。 ゆで卵を添えて、こちらもシンプルな感じです。 煮るだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント