<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
ホッケの三枚おろしを安く買えたので、シンプルな竜田揚げにしてみました。油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^
材料:4人分
●ホッケの三枚おろし…半身4枚
●酒…大1
●生姜のすりおろし…1かけ分
●醤油…大1
●片栗粉…大5~6
●青じそ…3~4枚ほど
作り方
1:ホッケは食べやすい大きさに切りわけます。 |
2:容器にホッケを並べ、酒、醤油、すりおろした生姜を加え、手でよくもみ込みましょう。 |
3:ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。 |
4:ホッケに片栗粉をまぶしておきましょう。 |
5:フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、ホッケの両面がきつね色になるまで揚げ焼きをします。 (片面3分ずつくらい) |
6:青じそは細切りにしましょう。 |
7:器にホッケを盛りつけ、上に青じそを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉は多めにまぶすと、カラっと揚がります。
両面が軽くきつね色になればいいですが、火が通らないと美味しくないので、できるだけしっかり目にい火を通してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪」のレシピ・作り方ページです。ホッケの三枚おろしを安く買えたので、シンプルな竜田揚げにしてみました。 油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント