<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
ホッケの三枚おろしを安く買えたので、シンプルな竜田揚げにしてみました。油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^
材料:4人分
●ホッケの三枚おろし…半身4枚
●酒…大1
●生姜のすりおろし…1かけ分
●醤油…大1
●片栗粉…大5~6
●青じそ…3~4枚ほど
作り方
![]() 1:ホッケは食べやすい大きさに切りわけます。 |
![]() 2:容器にホッケを並べ、酒、醤油、すりおろした生姜を加え、手でよくもみ込みましょう。 |
![]() 3:ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。 |
![]() 4:ホッケに片栗粉をまぶしておきましょう。 |
![]() 5:フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、ホッケの両面がきつね色になるまで揚げ焼きをします。 (片面3分ずつくらい) |
![]() 6:青じそは細切りにしましょう。 |
![]() 7:器にホッケを盛りつけ、上に青じそを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉は多めにまぶすと、カラっと揚がります。
両面が軽くきつね色になればいいですが、火が通らないと美味しくないので、できるだけしっかり目にい火を通してみてください。
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