魚焼きグリルで!居酒屋みたい?豚の焼き鳥風串焼きのレシピ

<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豚のバラ肉があったので、魚焼きグリルを使って、焼き鳥にしてみました。居酒屋レベルと家族に大好評で、温かいうちが最高です。串に刺して焼くだけの簡単レシピです。
材料:6本分
●豚バラ肉ブロック…500gほど
●竹串…6本
●砂糖…大1.5
●醤油…大3
●みりん…大3
作り方
![]() 1:小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせます。 2:煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作りましょう。 |
![]() 3:豚肉は1.2cmくらいの厚さに切ります。 (少し厚みがあった方が美味しいです。) |
![]() 4:豚肉は、3枚ずつ串に刺しましょう。 |
![]() 5:串に刺した肉の両面にたれを塗り、魚焼きグリル(強火)で12分程焼きます。 (グリルによって火加減を調節してみてください。) |
![]() 6:熱々をいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
グリルによって火加減が若干違いますので、肉に火が通るのを目安にしてみてください。
我が家のグリルでは、強火で12分でいけました。
タレはとろみをつけておくと、塗りやすくなり美味しいです。
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