大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

手羽元が安く手に入ったので、家に常備してあった大根でひらひら鍋を作ってみました。塩ベースのシンプルな鍋ですが、汁が美味しいと好評だったレシピです。

材料:30cm鍋用

●大根…1/2本
●手羽元…15~16本ほど
●小松菜…2把
●人参…5cm
●水…800cc
●酒…100cc
●ウェイパー…大2
●塩…小1/2

作り方


1:なべ物用の鍋に、水、酒、ウェイパー、塩を入れて溶かし、手羽元を重ならないように並べます。
2:お茶パックに米(分量外)を詰め、中央のスペースに入れて沸騰させ、15分ほど蓋をして煮ましょう。

3:大根は皮をむいてから、ピーラーで薄くひらひらの棒状になるようにスライスします。

4:小松菜は食べやすい長さに切りましょう。

5:手羽元に完全に火が通ったら、米の袋を取り出し、中央に大根、周囲に小松菜を散らします。

6:薄切りにした人参をお好みで散らしましょう。

7:再度蓋をして、15分ほど煮て、大根に火が通ればOK。
大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋
8:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

塩加減は、お好みで調整してみてください。
大根は途中で形が悪くなり、ひらひらにむけなくなることがあるので、余った分は包丁で薄切りにすればOKです。
他にも余り野菜があれば、入れると華やかになると思います。

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