<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
モテナシベーカーで、照り焼きと卵で、照りタマサンドを作ってみました。冷凍のミニハンバーグを使い、ボリュームたっぷりのホットサンドに。割と時短でできます。
材料:4人分
●食パン(6枚切り)…4枚
●冷凍ミニハンバーグ…4個
●卵…2個
●レタス…2枚ほど
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大1
●みりん…小1
●醤油…大1
作り方
![]() 1:フライパンにセルクルかホットケーキ用のリング(6~9㎝くらい)を乗せ、その中に卵を割り入れます。 2:そのまま加熱して、目玉焼きを作っておきましょう。 |
![]() 3:レタスは流水でよく洗い、千切りにします。 |
![]() 4:食パンを横半分に切り、それぞれの断面に、マヨネーズを8等分して塗りましょう。 5:2枚分レタスを乗せます。 |
![]() 6:フライパンに砂糖、みりん、醤油を混ぜて溶かし、溶けたらミニハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで炒めましょう。 |
![]() 7:先ほどのレタスの上に、目玉焼きを半分に切ったものとミニハンバーグを1個ずつ乗せます。 8:何も乗っていない方のパンでぎゅっと押し付けて蓋をしましょう。 |
![]() 9:ホットサンドメーカーで4分ほど焼きます。 (モテナシベーカーを使いました。) 10:同じ作業を繰り返し、もう2枚も焼きましょう。 |
![]() 11:切り分けて食べても、そのままかじりついても…。 12:完成です。 |
★美味しくなるコツ
照り焼きのタレは、もし余ったらパンにかけるとさらに美味しくなります。
目玉焼きをセルクルなどの型に入れると、厚みができるので、ハンバーグとも合わせやすいです。
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