地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼のレシピ

今回は、地元の名店「高田屋」というお店のポークチャップ丼を再現してみたレシピのご紹介です!
調理時間:約5分 |
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。 ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います! |
こちらのレシピのキーワード:ポークチャップ丼、豚バラ薄切り、焼肉、丼、シンプル |
豚ばらのポークチャップ丼の材料(4人分)
ご飯…丼4杯 | 豚バラ肉薄切り…400gほど | みりん…大2 |
醤油…大2 | 塩…小1/4 | チリソース…小1/4 |
水…大2 | 片栗粉…小1/2 | 焼き海苔…1/2枚 |
豚ばらのポークチャップ丼の作り方
![]() ①豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切ります。 |
![]() ②フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒めましょう。 (弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。) |
![]() ③みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておきます。 |
![]() ④海苔はハサミで細切りにします。 |
![]() ⑤肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡めましょう。 (ささっと短時間で絡めるのがポイントです。) |
![]() ⑥丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。
特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。
ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。
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