<所要時間:1時間以上 / パイ皿(底取)・21cm>
今回のレシピの内容
ハロウィンに南瓜のクリームとチョコの飾りで、南瓜とチョコのタルトを作ってみました。時間はややかかりますが、南瓜のクリームが濃厚で美味しいです。^^
材料:タルト生地
●有塩マーガリン…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:チョコフィリング
●有塩マーガリン…50g
●ブラックチョコ…80g
●中力粉…35g
●上白糖…65g
●全卵…2.5個
材料:デコレーション
●南瓜…300g
●生クリーム…150cc
●グラニュー糖…50g
●有塩バター…30g
●チョコペン(黒)…2本分
●チョコペン(緑)…1本分
作り方
1:耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 2:タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
3:タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
4:タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
5:生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめましょう。 |
6:粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。 7:ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしましょう。 |
8:生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばします。 9:生地の端を底に合わせて折り曲げるようにしましょう。 |
10:生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷きます。 11:余った生地は、麺棒を転がして切り取りましょう。 |
12:生地の底にフォークで均一に穴を空けます。 |
【一度目の空焼き】 |
【二度目の空焼き】 重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をします。 |
13:小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かしましょう。 |
14:チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。 |
15:空焼きした生地から、重しを取り除き、チョコフィリングを流し入れて、平らにならします。 |
【タルトを焼く】 再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼きましょう。 (中央がフルフルと少し揺れるくらい) 粗熱が取れたら、型から外します。 |
16:南瓜は洗って種とワタ、皮を取り除きましょう。 ※かぼーちょうがあると楽々切れます。 |
17:湯せんに使ったお湯を再利用して、切った南瓜を加えてゆで、竹串がすっと通るくらいまで加熱します。 |
18:南瓜は熱いうちに裏ごししましょう。 |
19:鍋に裏ごしした南瓜、生クリーム、砂糖を入れて弱火で加熱します。 20:木べらで絶えずかき混ぜながら、弱火で煮詰めていきましょう。 |
21:水分が飛んでもったりとしてきたら、バターを加えて混ぜ合わせ、さらに水分が飛んでペースト状になるまで、混ぜながら煮詰めます。 22:ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。 |
23:クッキングシートに南瓜の顔の模様を描いておき、台にしっかりと固定したら、温めておいたチョコペンで、模様を描きます。 24:冷蔵庫か冷凍庫で冷やして、固まったらOK。 |
25:南瓜クリームを絞り袋に入れ、先の方を少し切って、太めの丸口金のようにします。 26:タルトの上に、同心円状にクリームを絞りましょう。 |
27:上に固まったチョコを裏返しで乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
顔をチョコで作る時には、チョコペンがあると便利です。
今回ホワイトのチョコペンに色粉で色を付けましたが、緑のチョコペンの方がきれいに仕上がると思います。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ!^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪」のレシピ・作り方ページです。ハロウィンに南瓜のクリームとチョコの飾りで、南瓜とチョコのタルトを作ってみました。 時間はややかかりますが、南瓜のクリームが濃厚で美味しいです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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