100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィンのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^

材料:6個分

●人参…100gほど
●卵…1個
●三温糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…4g
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…75g
●レモン汁…大1/2
●くるみ…6個

作り方


1:人参は、皮をむいてすりおろしておきます。

2:ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐしましょう。
3:三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜます。

4:すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

5:油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。

6:お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜましょう。
(酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)

7:薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
(粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。)
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。

8:シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗ります。

9:生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せましょう。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。
100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン
10:生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成です。

★美味しくなるコツ

人参の量はお好みで加減してみてください。
シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。
トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。

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