100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィンのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^

材料:6個分

●人参…100gほど
●卵…1個
●三温糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…4g
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…75g
●レモン汁…大1/2
●くるみ…6個

作り方


1:人参は、皮をむいてすりおろしておきます。

2:ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐしましょう。
3:三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜます。

4:すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

5:油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。

6:お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜましょう。
(酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)

7:薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
(粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。)
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。

8:シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗ります。

9:生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せましょう。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。
100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン
10:生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成です。

★美味しくなるコツ

人参の量はお好みで加減してみてください。
シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。
トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキのレシピ

Count per Day

  • 74現在の記事:
  • 149231総閲覧数:
  • 405今日の閲覧数:
  • 177昨日の閲覧数:
  • 115今日の訪問者数:
  • 170昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE