<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^
材料:6個分
●人参…100gほど
●卵…1個
●三温糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…4g
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…75g
●レモン汁…大1/2
●くるみ…6個
作り方
1:人参は、皮をむいてすりおろしておきます。 |
2:ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐしましょう。 3:三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜます。 |
4:すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
5:油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
6:お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜましょう。 (酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。) |
7:薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 (粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。) |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。 |
8:シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗ります。 |
9:生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せましょう。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。 |
10:生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成です。 |
★美味しくなるコツ
人参の量はお好みで加減してみてください。
シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。
トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。 人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。 人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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