染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォンのレシピ

今回は、バレンタインにもおすすめの、さくらんぼを使った染みチョコ系シフォンケーキのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。 ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。 染みチョコが美味しいです。 |
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チェリーとチョコのしっとりシフォンの材料(シフォン型・17cm)
★シフォンケーキ | ||
卵黄…4個 | 卵白…4個 | 卵黄用砂糖…30g |
卵白用砂糖…40g | 薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1/2 |
牛乳…50cc | サラダ油…50cc | |
★デコレーション | ||
チョコ…100g | チョコ用生クリーム…100cc | 飾り用生クリーム…大2 |
さくらんぼ…5~6個 |
チェリーとチョコのしっとりシフォンの作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れ、卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで、40分焼きます。 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
![]() ⑪ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑫上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
![]() ⑬チョコを細かく刻んでボールに入れます。 ⑭耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させ、沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。 ⑮飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作ります。 |
![]() ⑯ケーキの全面にチョコクリームを塗りましょう。 (クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。) ⑰上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。
染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。
さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。
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