<所要時間:1時間以上 / シフォンケーキ型・17cm>
今回のレシピの内容
チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。染みチョコが美味しいです。
材料:ケーキ生地
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
材料:デコレーション
●チョコ…100g
●チョコ用生クリーム…100cc
●飾り用生クリーム…大2
●さくらんぼ…5~6個
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れ、卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑤卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで、40分焼きます。 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
⑪ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑫上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
⑬チョコを細かく刻んでボールに入れます。 ⑭耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させ、沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。 ⑮飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作ります。 |
⑯ケーキの全面にチョコクリームを塗りましょう。 (クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。) ⑰上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。
染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。
さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。
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