染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォンのレシピ

チェリーとチョコのしっとりシフォン

<所要時間:1時間以上 / シフォンケーキ型・17cm>

目次

今回のレシピの内容

チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。染みチョコが美味しいです。

材料:ケーキ生地

●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc

材料:デコレーション

●チョコ…100g
●チョコ用生クリーム…100cc
●飾り用生クリーム…大2
●さくらんぼ…5~6個

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れ、卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで、40分焼きます。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

⑪ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑫上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。

⑬チョコを細かく刻んでボールに入れます。
⑭耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させ、沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。
⑮飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作ります。
チェリーとチョコのしっとりシフォン
⑯ケーキの全面にチョコクリームを塗りましょう。
(クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。)
⑰上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。
染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。
さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。

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