<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●酒…100㏄
●ねぎ…10cmほど
●塩…小1
●レモン汁…大2
●ウェイパー…小1
●にんにくチューブ…小1/2
●黒コショウ…小1/8
●片栗粉…大1
●水…大1
作り方
①圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をします。 |
②強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかけます。 ③蓋が取れるまで、放置しましょう。 |
④ネギは粗みじん切りにします。 |
⑤ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせます。 |
⑥圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加えましょう。 ⑦全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。 |
⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。
あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。
圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪」のレシピ・作り方ページです。手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。 圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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