圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風のレシピ

今回は、圧力鍋で骨離れも良くホロホロになる、手羽元の煮物のご紹介です!
調理時間:約15分 |
手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。 圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。 |
こちらのレシピのキーワード:手羽元、圧力鍋、ホロホロ、ネギ塩レモン、あんかけ |
手羽元のネギ塩レモンあんかけ風の材料(4人分)
手羽元…10~12本 | 酒…100㏄ | ねぎ…10cmほど |
塩…小1 | レモン汁…大2 | ウェイパー…小1 |
にんにくチューブ…小1/2 | 黒コショウ…小1/8 | 片栗粉…大1 |
水…大1 |
手羽元のネギ塩レモンあんかけ風の作り方
![]() ①圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をします。 |
![]() ②強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかけます。 ③蓋が取れるまで、放置しましょう。 |
![]() ④ネギは粗みじん切りにします。 |
![]() ⑤ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加えましょう。 ⑦全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。
あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。
圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。
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