圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風のレシピ

手羽元のネギ塩レモンあんかけ風

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●酒…100㏄
●ねぎ…10cmほど
●塩…小1
●レモン汁…大2
●ウェイパー…小1
●にんにくチューブ…小1/2
●黒コショウ…小1/8
●片栗粉…大1
●水…大1

作り方


①圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をします。

②強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかけます。
③蓋が取れるまで、放置しましょう。

④ネギは粗みじん切りにします。

⑤ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせます。

⑥圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加えましょう。
⑦全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
手羽元のネギ塩レモンあんかけ風
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。
あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。
圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。

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