圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風のレシピ

2021年2月21日

手羽元のネギ塩レモンあんかけ風

今回は、圧力鍋で骨離れも良くホロホロになる、手羽元の煮物のご紹介です!

調理時間:約15分
手羽元が安く手に入ったので、ちょっとさっぱり系のネギ塩レモンで味付けしてみました。
圧力鍋を使うので、ホロホロになり、骨離れも良く食べやすいと家族に好評でした。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:手羽元、圧力鍋、ホロホロ、ネギ塩レモン、あんかけ

手羽元のネギ塩レモンあんかけ風の材料(4人分)

手羽元…10~12本 酒…100㏄ ねぎ…10cmほど
塩…小1 レモン汁…大2 ウェイパー…小1
にんにくチューブ…小1/2 黒コショウ…小1/8 片栗粉…大1
水…大1

手羽元のネギ塩レモンあんかけ風の作り方


①圧力鍋に酒を入れ、重ならないように手羽元を並べ、蓋をします。

②強火で加熱し、おもりがカタカタしだしたら、弱火にし、12~15分火にかけます。
③蓋が取れるまで、放置しましょう。

④ネギは粗みじん切りにします。

⑤ボールなどに塩、レモン汁、ウェイパー、にんにく、黒コショウ、片栗粉、水、切ったネギを加えて、よく混ぜ合わせます。

⑥圧力鍋の蓋が取れたら、強火で加熱し、酒の水分が半分程度になったら、混ぜておいた調味料を加えましょう。
⑦全体を大きく混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
手羽元のネギ塩レモンあんかけ風
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどを使うと便利です。
あんかけ風にすることで、手羽元とタレを一緒に煮込まなくても、しっかりと味が絡みます。
圧力鍋を使うので、割と時短で済みますよー。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】まつぼっくり 若どり手羽元8kg_ matu-502
価格:11000円(税込、送料無料) (2021/2/3時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

圧力鍋でホロホロ!手羽元のネギ塩レモンあんかけ風♪