ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタンのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ソーセージとチーズが安かったので、マカロニグラタンを作ってみました。ホワイトソースも手作りですが、割と簡単に作れるので、ぜひソースタップリで作ってみて下さい。

材料:20cm角ケーキ型

●ソーセージ…8本
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…200g
●冷凍ブロッコリー…5~6個
●しめじ…1/2パック
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●ピザ用チーズ…100gほど

作り方


1:鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にします。

2:ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作りましょう。

3:別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも5~6分長めにゆでます。

4:ホワイトソースに、コンソメを入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを210度(時間は20分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は220度。

5:具材の玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分けましょう。

6:ホワイトソースの鍋の中に、玉ねぎ、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて弱火にかけ、2分ほど焦げないように混ぜながら炒めます。

7:玉ねぎなどに軽く火が通ったら、ゆでておいたマカロニも加えてよく混ぜましょう。

8:耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)にホワイトソースごと具材を入れ、平らにならしたら、ソーセージを上に並べ、チーズを全体に散らします。
【オーブンで焼く】
210度のコンベクションオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
※コンベクションオーブン以外は220度。
ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタン

9:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

玉ねぎなどは軽く火を通しておくと、オーブンで焼いた時にも火が通りやすくなります。
チーズがお好きな方は、ぜひ追いチーズで試してみてください。
ホワイトソースは缶などを使うと便利ですが、自作の方が我が家では受けが良いです。

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