<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
苺を花びらに見えるようにデコレーションしたタルトです。中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。
材料:タルト生地とデコ
●有塩マーガリン…75g
●グラニュー糖…35g
●薄力粉…150g
●卵…1/2個
●苺…30~32個ほど
材料:カスタード
●卵…1個
●砂糖…50g
●薄力粉…大2
●牛乳…200cc
材料:アーモンドクリーム
●有塩バター…50g
●アーモンドパウダー…70g
●砂糖…40g
●卵…1個
作り方
【タルト生地作り】 1:タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 2:タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
3:タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
4:タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。 6:冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしましょう。 |
【カスタード作り】 7:カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
8:カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
9:カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜます。 |
10:ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱しましょう。 11:とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜます。 |
12:一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れて冷ましておきましょう。 |
【アーモンドクリーム作り】 13:別のボールに、レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。 |
14:卵も加え、しっかりと混ぜ合わせます。 |
15:アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜたら、アーモンドクリームの完成。 |
16:タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始します。 17:タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、底版の大きさに合わせて置きましょう。 |
18:側面を型に貼り付けるようにし、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。 19:フォークで生地に穴を均一に空けましょう。(ピケ) |
20:アーモンドクリームを詰め、表面を平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで、30分ほど焼き、縁が薄茶色になったら取り出し、室温でしっかりと冷ましておきましょう。 |
21:苺はヘタを取り、それぞれ縦半分にカットしてから、上部をVの字に切り込みを入れます。 |
22:アーモンドクリームが完全に冷めたら、カスタードクリームを塗り広げ、苺を外周から順番に並べましょう。 |
23:完成です。 |
★美味しくなるコツ
アーモンドクリームとカスタードクリームの二層仕立てです。
春を感じられるかなと思い、デコレーションも花びらをイメージしました。
大きめのタルトなので、パーティなどにもおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト」のレシピ・作り方ページです。苺を花びらに見えるようにデコレーションしたタルトです。 中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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