オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキーのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^

材料:60枚前後

●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●紅茶TB(アールグレイ)…8g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。
2:上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせましょう。

3:オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜます。
※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。

4:ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜましょう。

5:薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

6:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにしましょう。
7:天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞ります。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。

8:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにします。
※かなり膨らむので間隔は多めに。
【オーブンで焼く】
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー
9:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。

★美味しくなるコツ

紅茶の量はお好みで調整してください。
ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。
プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 113998総閲覧数:
  • 25今日の閲覧数:
  • 23昨日の閲覧数:
  • 21今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP