<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●紅茶TB(アールグレイ)…8g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。 2:上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせましょう。 |
3:オレンジの皮をすりおろして加え、よく混ぜます。 ※皮はお湯で洗って、農薬を落としてください。 |
4:ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜましょう。 |
5:薄力粉とティーバッグから出した紅茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
6:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにしましょう。 7:天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞ります。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、165度です。 |
8:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにします。 ※かなり膨らむので間隔は多めに。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 |
9:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
紅茶の量はお好みで調整してください。
ティーバッグによっては、紅茶の粒が大きい場合があるので、粉末に近くない場合は、薄力粉と一緒にふるい入れず、別々に加えてください。
プチサイズのサクサククッキーは、食べすぎに注意です。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「オレンジティー風味!紅茶とオレンジのプチクッキー♪」のレシピ・作り方ページです。紅茶とオレンジが香る簡単プチクッキーです。 卵を使うタイプで、成形も型抜きではなく、絞りだして作ります。 割と枚数が作れるので、ちょっとしたパーティーにも。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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