<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
100均ダイソーの紅茶パウダー(アールグレイ)を使って、台湾風カステラを焼いてみました。ほわほわ食感が魅力の台湾風カステラに、紅茶風味が加わりました。^^
材料:パウンド型・大
●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…50g
●紅茶パウダー…10g
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…50g
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分けます。 |
![]() ①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ④サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤紅茶パウダーを薄力粉に加えましょう。 (今回は100均のアールグレイ紅茶パウダーを使いました。) |
![]() ⑥薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑧卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑨パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れます。 ⑩型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きします。 焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取りましょう。 |
![]() ⑪食べやすいように切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
湯せんのお湯が少ないと、焼きすぎになってしまうので、お湯の高さには注意してみてください。
焼き上がりは非常に柔らかいので、型から取り外すときにはそっと持ち上げてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043297/”]
コメント