100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラのレシピ

紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

100均ダイソーの紅茶パウダー(アールグレイ)を使って、台湾風カステラを焼いてみました。ほわほわ食感が魅力の台湾風カステラに、紅茶風味が加わりました。^^

材料:パウンド型・大

●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…50g
●紅茶パウダー…10g
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…50g

作り方

【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分けます。

①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

④サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤紅茶パウダーを薄力粉に加えましょう。
(今回は100均のアールグレイ紅茶パウダーを使いました。)

⑥薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

⑦卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。

⑧卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑨パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れます。
⑩型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れましょう。
【オーブンで焼く】
150度のオーブンで30~35分湯せん焼きします。
焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取りましょう。
紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ
⑪食べやすいように切り分けて、完成です。

★美味しくなるコツ

湯せんのお湯が少ないと、焼きすぎになってしまうので、お湯の高さには注意してみてください。
焼き上がりは非常に柔らかいので、型から取り外すときにはそっと持ち上げてください。

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