フライパンで作る、簡単桜餅のレシピ

和菓子

<所要時間:15分>

今回のレシピの内容

小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。

材料:14~16個分

●白玉粉 … 大2
●薄力粉 … 70g
●上白糖 … 大2
●水 … 200cc弱
●食紅 … 少々
●サラダ油 … 少々
●こし餡 … 適量
●桜の葉の塩漬け … 8~10枚

作り方

【下準備】
桜の葉を水洗いし、水気を切っておきます。
小麦粉はふるっておきましょう。

①ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。

②ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせましょう。
(ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。)

③生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこします。

④食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にしましょう。
(食紅は耳かき1杯程度で…)

⑤フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取ります。
⑥生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれましょう。
(フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!)
⑦焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼きます。
(IHならメモリ2で2分ぐらい)

⑧焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておきましょう。

⑨こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておきます。
(1個当たり25~30gくらいです。)
⑩粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるみましょう。
フライパンで作る、簡単桜餅
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。

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