<所要時間:15分>
今回のレシピの内容
小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。
材料:14~16個分
●白玉粉 … 大2
●薄力粉 … 70g
●上白糖 … 大2
●水 … 200cc弱
●食紅 … 少々
●サラダ油 … 少々
●こし餡 … 適量
●桜の葉の塩漬け … 8~10枚
作り方
【下準備】 桜の葉を水洗いし、水気を切っておきます。 小麦粉はふるっておきましょう。 |
![]() ①ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。 |
![]() ②ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせましょう。 (ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。) |
![]() ③生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこします。 |
![]() ④食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にしましょう。 (食紅は耳かき1杯程度で…) |
![]() ⑤フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取ります。 ⑥生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれましょう。 (フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!) ⑦焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼きます。 (IHならメモリ2で2分ぐらい) |
![]() ⑧焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておきましょう。 |
![]() ⑨こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておきます。 (1個当たり25~30gくらいです。) ⑩粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるみましょう。 |
![]() ⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。
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