至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン

麺類

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

牛のシマチョウが安く手に入ったので、モツラーメンにしてみました。脂が多めのちょっと二郎系を意識しましたが、新鮮なモツを使えば臭みもなく、美味しくなります。

材料:モツラーメン

●生ラーメン(中太ちぢれ麺)…4玉
●牛のシマチョウ…400~500g
●酒…大2
●塩…小1
●黒コショウ…3振り
●コチュジャン…小2
●もやし…1袋
●ニラ…1袋
●キャベツ…3~4枚

材料:スープ

●水…800cc
●白みそ…大4~5
●醤油…大1~2
●ウェイパー…大1
●酒…大1

作り方


1:フライパンにシマチョウと酒、塩、黒コショウを入れて火にかけます。
2:シマチョウが白く縮み、脂がフライパンの底にたまるようになったら、コチュジャンを加えて混ぜ、室温に置きましょう。

3:キャベツはざく切りにします。

4:シマチョウを取り除いた後のフライパンに、キャベツともやしを加え、キャベツが軽くしんなりするまで炒めましょう。

5:ニラは、長さ5cmほどに切ります。

6:野菜のフライパンにニラも加え、ニラがしんなりするまで炒めたら、具材はOK。

7:少し大きめの鍋に、スープの材料を全て入れて火にかけましょう。

8:スープが沸騰したら、置いておいたシマチョウを加え、再度煮立ったら、スープはOK。
※モツの脂が気になる方はここで取り除きますが、二郎系っぽくしたかったのであえて抜いてません。

9:別の大きめの鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆで、しっかりと水気を切ります。
至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン
10:ラーメン丼に、めんを入れたら、上に野菜とモツを乗せ、スープを回しかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

モツには火を通すため、白く、縮むくらいまで加熱しています。
スープにモツを入れる時には、気になる方は脂を抜いておきますが、せっかくのモツの脂なので、今回は加えてスープを作りました。
新鮮なモツを使えば、匂いはほとんどありません。

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