至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン

麺類

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

牛のシマチョウが安く手に入ったので、モツラーメンにしてみました。脂が多めのちょっと二郎系を意識しましたが、新鮮なモツを使えば臭みもなく、美味しくなります。

材料:モツラーメン

●生ラーメン(中太ちぢれ麺)…4玉
●牛のシマチョウ…400~500g
●酒…大2
●塩…小1
●黒コショウ…3振り
●コチュジャン…小2
●もやし…1袋
●ニラ…1袋
●キャベツ…3~4枚

材料:スープ

●水…800cc
●白みそ…大4~5
●醤油…大1~2
●ウェイパー…大1
●酒…大1

作り方


1:フライパンにシマチョウと酒、塩、黒コショウを入れて火にかけます。
2:シマチョウが白く縮み、脂がフライパンの底にたまるようになったら、コチュジャンを加えて混ぜ、室温に置きましょう。

3:キャベツはざく切りにします。

4:シマチョウを取り除いた後のフライパンに、キャベツともやしを加え、キャベツが軽くしんなりするまで炒めましょう。

5:ニラは、長さ5cmほどに切ります。

6:野菜のフライパンにニラも加え、ニラがしんなりするまで炒めたら、具材はOK。

7:少し大きめの鍋に、スープの材料を全て入れて火にかけましょう。

8:スープが沸騰したら、置いておいたシマチョウを加え、再度煮立ったら、スープはOK。
※モツの脂が気になる方はここで取り除きますが、二郎系っぽくしたかったのであえて抜いてません。

9:別の大きめの鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆで、しっかりと水気を切ります。
至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン
10:ラーメン丼に、めんを入れたら、上に野菜とモツを乗せ、スープを回しかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

モツには火を通すため、白く、縮むくらいまで加熱しています。
スープにモツを入れる時には、気になる方は脂を抜いておきますが、せっかくのモツの脂なので、今回は加えてスープを作りました。
新鮮なモツを使えば、匂いはほとんどありません。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 144617総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE