<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
筍を沢山いただいたので、炊飯器で炊き込みご飯にしてみました。筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。筍多めです。
材料:4人分
●白米…3合
●筍の水煮…300g
●鶏もも肉…1枚
●人参…1/4本
材料:調味料
●砂糖…大1
●みりん…大3
●酒…大3
●醤油…大3~4
●ほんだし…小2
作り方
![]() 1:米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおきます。 |
![]() 2:筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切りましょう。 |
![]() 3:鶏もも肉と人参も小さめにカットします。 |
![]() 4:30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と調味料を全て加えましょう。 |
![]() 5:水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜます。 |
![]() 6:切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならしましょう。 (混ぜないでください。) |
【炊飯器で炊く】 炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押します。 |
![]() 7:ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らしましょう。 |
![]() 8:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。
炊く前には具材を混ぜたりしないでください。
炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。
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