<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
手羽元と野菜を圧力鍋で煮込み、カレーにしてみました。先に手羽元だけを圧力鍋で煮込むのがポイントです。炒めていなくてもしっかりとコクが出ます。
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●手羽元…10本
●酒…100㏄
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●じゃがいも…中4個
●水…1リットル
●ケチャップ…大1
●ガラムマサラ…小1~2
●マンゴーチャツネ…大1
●ローリエの葉…1枚
●カレールー…8~10片
作り方
①圧力鍋に酒と手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火で熱します。 |
②重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、6~8分加熱しましょう。 |
③煮ている間に、野菜の準備をします。 ④玉ねぎ、じゃがいも、人参はそれぞれ皮をむき、大きめの一口大に切りましょう。 (煮崩れないようにちょっと大きめに切ってください。) |
⑤肉の加熱が終わったら、水、すべての野菜、ケチャップ、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ、ローリエの葉を入れて再び加熱します。 |
⑥蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10分ほど煮ましょう。 |
⑦ある程度冷めて蓋が取れるようになったら、カレールーを加えて優しく混ぜながら溶かします。 (野菜や肉が柔らかくなっているので、ゆっくりと優しく混ぜてください。) |
⑧器にご飯とルーを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉が崩れるほど柔らかくなりますので、ルーを入れてからは優しく混ぜてください。
野菜もゴロゴロ大きく入るので、圧力鍋ならではのカレーになります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪」のレシピ・作り方ページです。手羽元と野菜を圧力鍋で煮込み、カレーにしてみました。 先に手羽元だけを圧力鍋で煮込むのがポイントです。 炒めていなくてもしっかりとコクが出ます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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