<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
市販のいなり寿司の皮を使い、中に筍ご飯を詰めてみました。酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。筍は、水煮の安いタイプを使いました。
材料:5~6人分
●味付けいなりの皮…30枚
●白飯…1kgほど
●鶏もも肉…大1.5枚
●筍の水煮(細切り)…200g
●人参…1本
●椎茸…2~3個
●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大3
作り方
![]() 1:人参は皮をむき、小さめに切ります。 2:椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切りましょう。 |
![]() 3:鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切ります。 |
![]() 4:フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒めましょう。 5:砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませます。 |
![]() 6:蓋をして3分程蒸し焼きにしましょう。 |
![]() 7:温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜます。 |
![]() 8:全体に味が絡んだらOK。 9:いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取ります。 |
![]() 10:いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰めましょう。 (今回、いなりの皮は市販品を使いました。) |
![]() 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。
いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。
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