<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
いなりの皮を海苔代わりにして、ご飯をすし飯にして、プチサイズのおにぎりにしてみました。小さいおにぎりなので、軽い食事にもピッタリです。子供さんにもおすすめです。
材料:3人分
●白飯…丼3杯
●黒ゴマ…大1
●寿司酢…大1
●いなりの皮…3枚分
作り方
![]() ①ボールにご飯と寿司酢、黒ゴマを入れ、切るように混ぜます。 ②そのまましっかりと握れる温度になるまで冷ましましょう。 |
![]() ③いなりの皮は、袋部分を切り、更に輪っかになるように、横に二等分します。 |
![]() ④いなりの皮の高さになるように、小さめのおにぎりを作ります。 ⑤出来たら、いなりの皮をそっと中央になるようにくぐらせましょう。 (いなりの皮がギリギリ通る高さにするのがポイントです。) |
![]() ⑥全て握り終えたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
いなりの皮を細く切るので、ちぎれないように、おにぎりにはそっとくぐすようにして下さい。
おにぎりの大きさは、いなりの皮の高さに合わせると、失敗なく作れます。
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