ご飯・丼物 主食

軽食にも!いなりを海苔代わりにしたプチおにぎりのレシピ

いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

いなりの皮を海苔代わりにして、ご飯をすし飯にして、プチサイズのおにぎりにしてみました。小さいおにぎりなので、軽い食事にもピッタリです。子供さんにもおすすめです。

材料:3人分

●白飯…丼3杯
●黒ゴマ…大1
●寿司酢…大1
●いなりの皮…3枚分

作り方


①ボールにご飯と寿司酢、黒ゴマを入れ、切るように混ぜます。
②そのまましっかりと握れる温度になるまで冷ましましょう。

③いなりの皮は、袋部分を切り、更に輪っかになるように、横に二等分します。

④いなりの皮の高さになるように、小さめのおにぎりを作ります。
⑤出来たら、いなりの皮をそっと中央になるようにくぐらせましょう。
(いなりの皮がギリギリ通る高さにするのがポイントです。)
いなりを海苔代わりにしたプチおにぎり
⑥全て握り終えたら完成です。

★美味しくなるコツ

いなりの皮を細く切るので、ちぎれないように、おにぎりにはそっとくぐすようにして下さい。
おにぎりの大きさは、いなりの皮の高さに合わせると、失敗なく作れます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840038896/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です